Accede al Libro Virtual - MEMORIA -En construcción-
Libro Virtual - AYÚDANOS A CONSTRUIRLO

En recuerdo de Mantes Martí, Josep



Nacimiento: 00.00.1905 - 02
Lugar de Procedencia: Sant Feliu de Guíxols (Girona)
Fallecimiento: 12.08.1938 - 02 (e-mail nieto set.2018)
Lugar de Fallecimiento: Baén (Lleida)
Oficio: Soldado ejército republicano - Regimento de Transmisiones - Maitre de La Gavina de S'Agaró

Biografia:

El meu avi era el maitre de La Gavina de S’Agaró.
Per part de la meva avia, o sia de la seva esposa, hi havia molta amistat amb la família Irla. Josep Irla fou President de la Generalitat després de l'afusellament de Companys. El Museu-Casa Irla de St. Feliu de Guíxols, era la taberna dels pares de la meva àvia que es va vendre a la família Irla.
L’avi estava en un Regiment de Transmissions de l'Exèrcit republicà en el front del Segre. Segons posa a la còpia literal de la partida de defunció, va morir al municipi de Baén.
L’únic record que el pare tenia era d’un soldat que al carrer s’agenollava i estenia els braços per abraçar-lo. Va marxar a la guerra quan el pare era molt petit.
Tornava de permís i els seus companys l’hi havien donat cartes i diners per portar a St. Feliu ja que al Regiment hi havia més soldats de St. Feliu.
Pel camí el van matar i el van robar, no se sap qui. El van deixar en una cuneta i al cap de pocs dies, segons van relatar els seus companys a la meva àvia, la zona on ell estava va ser bombardejada per l’artilleria de l’Exèrcit franquista i van haver-hi més morts.
L’àvia no en volia parlar i jo era massa petit per preguntar. Ara tinc 55 anys, he entrat dintre de les proves d’ADN per si el troben algun dia. Tanmateix, ara que podria treure informació a l’àvia per intentar esbrinar més coses, ella és morta, el pare és mort i la única que queda és la meva mare, que explica del que ella ha sentit a parlar.
Hem de guardar la memòria d'aquelles persones que van lluitar, van morir, van desaparèixer i sembla que siguin proscrites. Avi Josep no t'oblidem.

--------------
Mi abuelo era el maitre de La Gaviina de S'Agaró.
Por parte de mi abuela, o sea de su esposa, había mucha amistad con la familia Irla. Josep Irla fue Presidente de la Generalitat después que Companys fuera fusilado. El Museo-Casa Irla de St. Feliu de Guíxols, era la taberna de los padres de mi abuela que se vendió a la familia Irla.
El abuelo estaba en un Regimiento de Transmisiones del Ejército republicano en el frente del Segre. Según consta en la copia literal de la partida de defunción, murió en el municipio de Baén.
Regresaba de permiso y sus compañeros le habían dado cartas y dinero para llevar a St. Feliu, ya que en el Regimiento había más soldados de St. Feliu.
Por el camino lo mataron y le robaron, no se sabe quien. Lo dejaron en una cuneta y al cabo de pocos días, según relataron sus compañeros a mi abuela, la zona donde estaba fue bombardeada por la artillería del Ejército franquista y hubieron más muertos.
La abuela no quería hablar de ello y yo era demasiado pequeño para preguntar. Ahora tengo 55 años, he entrado en las pruebas de ADN por si lo encuentran algún día. Paradojas, pues ahora que podría obtener más información de la abuela para intentar aclarar más cosas, ella está muerta, mi padre está muerto y la única que queda es mi madre, que explica de lo que ella ha oído hablar.
Hemos de guardar la memoria de aquellas personas que lucharon, murieron, desaparecieron y parece que estén proscritas. Abuelo Josep no te olvidamos.